官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
与国际知名工程公司“共舞”

——走进科威特的中国石化(下)

图为建设中的科威特阿祖尔炼厂。李德志 摄

       本报记者 马明轩 徐 徐 程龙根

       通讯员 李德志

       6月的清晨,科威特艾哈迈迪省阿祖尔阳光耀眼,阿祖尔炼厂建设现场热火朝天。印有SINOPEC标志的750吨履带吊车正在工作,现场钢结构基本成形,原油常压蒸馏塔如明珠般,矗立在阳光下熠熠生辉。中国石化炼化工程集团(SEG)作为阿祖尔炼厂项目3家联合总承包商之一,开工两年多来,项目整体进度达70%。

       阿祖尔炼厂是科威特推进经济转型的重点项目,建成后将成为中东地区最大单体炼厂。联合中标该项目,让中国石化的一体化优势布局与“一带一路”沿线国家的经济发展需求有机结合。中国驻科威特大使王镝在接受本报记者采访时给予高度评价:“中国石化作为全能型的上中下游一体化能源公司,得到在科威特施展才华的时机。”

       拿下中东地区最大单体炼厂建造项目,发挥一体化优势与“一带一路”沿线国家共赢发展

       随着沙特推进能源转型并提出“2030愿景”,中东海湾地区石化工程市场悄然复苏,沙特周边的阿联酋、阿曼、巴林和科威特等国积极计划新建与扩建一批炼油化工项目。炼化工程集团经过在沙特高端市场的多年深耕,树立了极佳的品牌与口碑。2015年10月,经过大半年的周密组织及投标报价,炼化工程集团首次与西班牙TR、韩国韩华公司组成联合体,一举中标中东地区规模最大、合同金额最高、同类项目中标准最高的科威特阿祖尔炼厂项目合同,合同金额约42亿美元。

       通过积极参与重点项目,中国石化努力与“一带一路”沿线国实现共赢发展。除将本国炼油能力增加66%、推动经济转型外,阿祖尔炼厂还肩负着清洁发展的重要使命。业主科威特综合石油公司甲方监督奥萨马表示:“为满足科威特环境保护的需要,阿祖尔炼厂第一阶段将成品油硫含量从目前的4%降至1%。中国石化组织专业、管理高效、技术工人非常勤奋,为我们实现目标提供了强大助力。”

       联合体起航,带动炼化工程集团多个专业化业务实现突破。2016年初,炼化工程集团新近完成专业化重组的子公司中石化重型起重运输工程公司,经过与数家国际知名吊装同行激烈竞争,成功中标科威特阿祖尔炼厂一期36台大型反应器吊装工程,敲开科威特市场的大门。

       酷热天气中管理5000人队伍,精细的现场施工管理能力让外方惊叹

       承接科威特阿祖尔炼厂项目,是炼化工程集团首次与两家国际工程公司组成联合体。吸引国际一流工程公司抛来“橄榄枝”的一个重要原因,就是炼化工程集团完整的产业链和一流的现场管理与施工能力。该项目合同中,炼化工程集团旗下五建公司承接了原油蒸馏和渣油加氢脱硫共6套装置的施工安装,成为该项目现场规模最大的分包商。

       五建公司阿祖尔炼厂项目经理王志伟是个“老海外”,在沙特有12年的现场施工管理经验,刚来时仍觉得很不适应:“规模比以往的项目都大。高峰期,项目现场作业人员超过5000人,除去一半中国员工,还有上千名越南、印度、尼泊尔、巴基斯坦等国员工。”

       科威特夏季地表温度最高可达70摄氏度,该国法律规定每年6、7、8三个月的11时~16时禁止户外施工作业。五建公司的施工时间只好调整到困倦难耐的夜班。夜班的效率降至白班的70%,如何加快进度成了首要问题。

       为减少不必要的沟通成本,王志伟和同事在当地聘请3名软件工程师自主开发搭建项目管理平台,所有员工在同一平台下录入管理、物资、财务等数据,近3万道焊口数据井然有序,改变以往员工到处“要数据”的窘况,不仅大大减少了项目管理人员的重复劳动,而且为项目结算及索赔提供了有力保障。

       现在,五建公司项目部的施工进度处于分包商中最领先的位置,目前进度已达50%以上。“施工的最高境界是用施工建设带动EPCC总承包。在‘走出去’大潮中,我们要勇当排头兵!”王志伟成竹在胸。

       与知名工程公司朝夕相处,中国石化员工用专业和敬业赢合作伙伴称赞

       走进科威特阿祖尔炼厂项目的联合体现场办公区,西班牙语、汉语和韩语交织出紧张的工作节奏,干净的桌面彰显无纸化办公的高效利落。与西班牙TR和韩国韩华公司联合总承包,炼化工程集团方面的执行主体洛阳工程公司面对的不仅仅是业主在同类项目中的最高标准和要求,更有沟通、管理、协同、经营等方面的挑战。

       洛阳工程公司员工从细微处入手,不断创新思路提升管理效率。项目现场安全管理十分严格,安全总监石天雄每周要录入800~1000条HSE观察项。石天雄利用以前掌握的Excel知识更新旧模版并拟好公式,录入时不再需要来回移动光标,节省了大量时间精力,在增加观察项的同时减轻了工作压力。“你们中国人真是天才!”西班牙籍经理兴奋地说。

       精打细算、降本减费也是中国石化的看家本领。联合体员工告诉记者,初次开挖全厂道路时,联合体的外方公司认为这是临时施工道路,可不按照业主规范进行。但土建专业经理谭桂初表示,如果一开始就按照正式道路要求施工,将来只需要去除表面沥青就可以修建正式生产用路,可节省大量的工期和费用。在他的坚持下,联合体最终统一按照正式路基规范进行开挖和回填压实,节省了一大笔费用,还节约了施工高峰期的有效错峰时间,最大限度避免了交叉作业危险。

       慢慢地,专业和敬业成为中国石化员工在联合体的代名词。当地公司向一名中国石化员工抛出橄榄枝,想把他挖走,这名员工婉拒了:“我还是愿意留在SINOPEC!”

       目前,炼化工程集团的业务领域从传统的设计、施工及EPC总承包,逐步扩展至前期咨询、项目策划、融资安排,乃至为客户提供“一站式”整体解决方案的全过程工程服务。2017年,炼化工程集团在境外13个国家和地区执行50个项目,境外收入占公司总收入近40%,新签境外项目合同中的设计和EPC等高端业务占比80%。

 

信息来源:中国石化报
2018-08-02