官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
九江石化持续推进核磁技术研究应用

       www.long8.cc网讯 九江石化以打造国内炼化核磁建模基地为目标,持续稳步推进核磁快评技术的研究和深化应用。今年前7个月,该公司在完成日常核磁快评分析任务的基础上,累计新建核磁分析模型100余个、完成柴油十六烷值快评分析48次。1号常减压在线核磁分析替代原有的常规分析之后,工作量减少2/3,定期周比对数据准确率提高到90%以上。

       核磁快评技术是近年兴起的新技术,可在短时间内得到原油及各种油品的大量性质数据,为指导和优化生产提供准确、快速的参考依据。自2016年以来,九江石化积极研究开发具有自主知识产权的原油建模技术,先后开发了原油中金属镍钒含量、柴油十六烷值等快评分析模型,并不断拓展新的快评物性应用领域,为生产运行全流程优化工作提供了基础数据支撑。

       为适应部分生产业务流程调整和机构人员整合后带来的新变化,他们通过创新培训方式,着力培育从在线核磁到离线核磁分析、从软件维护到核磁建模的全方位专业人才;同时,积极优化资源配置,充分利用整合后的设备、人员资源,有序调配技术力量,统筹不同岗位和人员间的协作,形成常规分析与快评建模联动机制,在不加大常规分析任务的基础上,制定切实可行的建模计划,确保了各个物料物性分析和核磁建模工作逐项落实,同步推进。

       7月份,该公司新建核磁分析模型20余个,收集核磁谱图和实验室分析数据248组,完成2号加氢石脑油、两套催化稳定汽油三股物料所有物性模型的验证,以及两套催化轻柴油、两套加氢精制柴油四股物料分析模型验证,计划8月底完成模型准确性验证、优化及应用等相关后续工作。(王群伟 姚志强)

信息来源:www.long8.cc网
2018-08-21