官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
ABS系统制动液的正确选用、更换及补充
    由于ABS系统较常规制动系统更为复杂,因此在选用、更换及补充制动液时应特别注意:

 

正确选用

 

    (1) 在ABS系统中,有更长、更复杂的管路,制动液反复经历压力增大和减小的循环;另外,ABS工作时,制动系统产生的摩擦热比未装ABS的车高,制动液的工作温度也就比常规制动系统中的制动液更高,因此,要求所选用的制动液具有较高的沸点,以免制动液发生汽化使制动系统产生气阻。还要求制动液具有更强的抗氧化性能,以免制动液中形成胶质、沉积物和腐蚀性物质。

 

    (2)由于在ABS系统中,制动液的通路更长、更曲折,致使制动液在流动过程中受到的阻力较大;另外,在ABS系统中,运动零件更多、更精密,这些运动零件对润滑的要求也更高,因此,ABS系统所选用的制动液必须具有恰当的粘度。

 

    (3)在ABS系统中,有更多的橡胶密封件和橡胶软管,这就要求在用的制动液不能对橡胶密封件产生较强的溶胀变形作用。

 

    (4)在ABS系统中,有更多、更为精密的金属零件,因此,要求所选用的制动液具有较好的耐腐蚀性,以免对金属零件产生锈蚀。


    根据以上特点,ABS系统一般都选用国际标准的DOT4制动液。尽管国际标准的DOT5的制动液具有更高的沸点、更好的低温流动性,但价格很贵,且由于DOT5是硅油型制动液,会对橡胶件产生较强的损害。因此,在国内的ABS系统中,若选用DOT5的制动液,要留意用户手册是否推荐或咨询汽车生产商。

 

符合国际标准的DOT制动液规格

DOT规格等级

沸点(℃)

吸湿沸点(℃)

运动粘度(cSt)

备注

DOT3

205以上

140以上

1500以下

1.沸点是含水量为0状态下的温度;

DOT4

230以上

155以上

1800以下

2.吸湿沸点是含水量为3.5%状态下的温度;

DOT5

260以上

180以上

900以下

3.运动粘度是用cSt为单位表示的-40℃的粘度。

 

更换及补充

 

    由于DOT4是酯型,仍具有较强的吸湿性,随着使用时间的延长,其中的含水量会不断增多。当制动液中含有较多的水分时,会使制动压力调节装置中的精密零件发生锈蚀,在寒冷的气候条件下,还会使制动液的粘度变大,影响制动液在制动系统中的流动,使制动变得迟缓,导致制动距离延长。另外,制动液中的含水量会对制动液的沸点产生非常明显的影响,发生气阻现象。DOT3和DOT4制动液一般经过12个月的使用以后其中的含水量为2%,经过18个月的使用以后,其中的含水量平均可达3%,因此,建议每隔1年更换一次制动液。(对不带ABS的制动系统, 汽车OEM厂商一般推荐制动液更换周期是2年)

 

    在ABS系统中,ABS电控单元通常根据液位开关输入的信号对储液室的制动液液位进行监测。当制动液液位过低时,ABS系统将会自动关闭,因此,应定期对储液室中的制动液液位进行检查,并及时补充制动液。

信息来源: 
2006-12-15