官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
手动变速箱应该选择哪种润滑油?

  西北某大型货运车队负责车辆保养的王师傅曾来电话咨询我们:在一次集中检修工作中,他所管理的多辆车出现手动变速箱同步器损坏的问题,同时变速箱油底壳油泥也很多,“是否有可能是上次汽修厂给车辆保养时加错了油?”

  针对王师傅的这些疑问,我们首先给出以下建议:

    1. 核实这些车辆用户手册上对手动变速箱用油的推荐品种、黏度牌号;

    2. 如果手动变速箱是带同步器的,建议不要使用普通的API GL-4车辆齿轮油,应该选用手动变速箱专用油,如中国石化润滑油公司生产的长城牌商用车手动变速箱油(MTF);

    3. 千万别把API GL-5的车辆齿轮油用在带同步器的手动变速箱里。

  “车辆手动变速箱使用API GL-4的车辆齿轮油”是过去行业中通常的做法,但随着近年来我国汽车工业的发展,这种油品选用方式正在发生变化。

  旧式变速箱的换档要采用“两脚离合”的方式,升档在空档位置停留片刻,减档要在空档位置加油门,以减少齿轮的转速差。但这个操作比较复杂,司机难以精确掌握,“同步器”的出现解决了这一难题。新一代的手动档车辆普遍采用带有同步器的变速箱,通过同步器使将要啮合的齿轮达到一致的转速而顺利啮合。

  同步器的使用虽然提高了手动变速箱的换挡质量,但对润滑油的黏温特性、摩擦特性、抗氧化安定性、防腐性,以及对诸如:钼、铝合金、黄铜、烧结青铜等同步器材料的相容性提出了很高的要求。加上用户对车辆的动力性、经济性、舒适性和社会对环境保护等要求不断升,车辆手动变速箱若还使用API GL-4等级的车辆齿轮油已经难以满足客户的要求,适合新一代手动档车辆变速箱的手动变速箱专用油(MTF)应运而生。

  也就是说,新型手动变速箱应该使用手动变速箱专用油(MTF),尽量不要使用GL-4产品;其次是确定油品黏度等级,黏度等级主要依据车辆行驶的环境温度来确定。下表中数据可为用户选择油品黏度等级提供参考。

表 手动变速箱油黏度等级选择

环境温度/℃
黏度级别
环境温度/℃
黏度级别
-57~+10
75W
-12~+49
90
-25~+49
80W/90
-15~+49
85W/140(重载)
-15~+49
85W/90
-7~+49
140

 

    近年来,中国石化润滑油公司与各大汽车OEM合作,根据他们新型手动变速箱的构造特点和润滑要求,研发了满足厂家规格要求的长城牌乘用车手动变速箱油(MTF)长城牌商用车手动变速箱油(MTF)。除满足API GL-4规格之外,长城牌手动变速箱油还满足许多汽车OEM的规格。如长城牌乘用车手动变速箱油(MTF)还满足TOYOTA等OEM规格要求,专门适用于带同步器的乘用车手动变速箱的润滑;长城牌商用车手动变速箱油(MTF)还满足Eaton、MAN、Volvo、ZF等多家国际知名OEM规格要求,专门适用于带同步器的商用车手动变速箱的润滑。

 

  为什么说“后桥上用的API GL-5车辆齿轮油不能在手动变速箱里”呢?虽然个别车辆制造商为了简化传动系统用油品种,在用油手册中曾明文规定后桥和变速箱均使用API GL-5的车辆齿轮油,但这对大多数手动变速箱不适用。不但在成本上不合算,最主要的是GL-5车辆齿轮油中高含量的活性物质会对手动变速箱,尤其是带同步器的手动变速箱中的金属部件造成腐蚀。

信息来源: 
2009-11-26