官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
塔采一厂“头脑风暴法”激励管理创新

    “现在开始讨论昨日布置的议题,如何做好采油气现场的检查,请大家发言”塔河采油一厂采油四队采油工长毛宝财在头脑风暴畅谈会上说。

 

    “岗位人员要提高自己的责任心,要有思想意识,责任意识,能力意识,督查意识”该队采油一班班长高国泰发言道。

 

    “对检查出来的问题及时整改,没整改的分级纳入考核,低级问题不能重复出现,涉及到安全问题都是重大问题”

 

    今年以来,塔河采油一厂采油四队引用“头脑风暴法”激励员工管理创新,主要是在头脑风暴畅谈会上,让大家进行互动,改变以前业已形成的观察问题、思考问题、判断问题、解决问题的固定思维方式,用一个全新的眼光来看企业发展。

 

    该队队长黄江涛告诉笔者:头脑风暴法又称智力激励法,是现代创造学奠基人美国奥斯本提出的,是一种创造能力的集体训练法。当一群人围绕一个特定的兴趣领域产生新观点的时候,这种情境就叫做头脑风暴。由于会议使用了没有拘束的规则,进行头脑风暴,人们就能够更自由地思考,进入思想的新区域,从而产生很多的新观点和问题解决方法。

 

    “我们进行头脑风暴,每日确定议题,各职能室、班组长经过充分准备,每个人都可以畅所欲言,从不同角度,不同层次,不同方位,大胆地展开想象,同时与会每个人都不得对别人的设想提出批评意见”副队长刘耀宇说。

 

    “畅所欲言表心声,尽职尽责献良策。大家头脑风暴分析问题,每个人都提出自己的想法,不管方法的好坏都记录下来,然后再分析谁的分析更好,选出有价值的好方法到实际工作中检验得出结论,确定创新项目和日常处理事务的好途径”。

 

    “如何做好原始资料的录取工作?”、“如何减一分成本,增一分效益?”、“怎样合理地进行污油回收?”......今年以来,塔河采油一厂采油四队通过组织头脑风暴畅谈会,收集整理合理化建议24条,采纳18条,有效地促进了该队生产经营管理工作。

 

    美国著名女企业家玛丽凯说过这样一句话:“世界上有两种东西比金钱和性更为人们所需要,那就是认可和赞美”。进行头脑风暴,不是将方法写在纸上,而是落在行动上,通过群策群力谋发展,集思广益献良策,达到管理创新,让广大职工得到认可和赞美。

 

    “在生产运行上工作目标求高,工作思路求新,工作成效求实,工作措施求细,运行质量求好,运行节奏求快,运行管理求严,内部管理求精,为打造西北油田分公司偏远特色的基层分队,头脑风暴我们将不停息地开展下去”。塔河采油一厂采油四队队长黄江涛在谈到开展头脑风暴激励管理创新时信心十足地说。(周先贵)

信息来源:www.long8.cc网
2013-04-28