官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
充分挖掘人力资源财富的价值

    把人力资源当做财富而不是包袱,这是中国石化以人为本管理理念的生动体现。镇海炼化的实践证明,干部员工的努力方向明确了,情绪理顺了,干劲鼓足了,就能凝聚成排山倒海、无坚不摧的力量,推动企业又好又快发展。我们要向镇海炼化学习,把干部员工的愿景和企业的愿景紧紧统一起来,注重员工价值实现,激发他们的动力、培养他们的能力,形成万众一心想干事、能干事、干成事的力量。

 

    人力资源是企业的第一资源,在企业发展中起着举足轻重的作用。与世界一流跨国公司相比,我们存在着人员过多、素质相对偏低的问题。如何充分挖掘人力资源财富的价值,发挥好存量人力资源的作用和价值,全面提高劳动效率,是摆在我们面前的重大课题。

 

    充分挖掘人力资源财富的价值,必须确立以人为本的理念,优化劳动组织。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。企业发展离不开人力资源,但人员冗积则会降低企业核心竞争力。我们要本着对每一位干部员工负责的原则,认真优化岗位设置,通过梳理优化业务主线,优化劳动组织,科学定岗定编,严把人员入口关。镇海炼化对标国内外先进,用四年的时间完成两轮定岗定编,实现了人与岗位的准确定位,为实现“以最少的人管理最大的炼化企业”的目标奠定了基础。

 

    充分挖掘人力资源财富的价值,必须创新人力资源建设机制,让每一名员工成长有通道,发展有空间。马斯洛需求理论告诉我们,自我价值实现是人的最高层次需求。镇海炼化创造性地把员工职业成长从“单通道”拓展为“三通道”,不断优化激励机制,使每一位员工都有成长的空间和价值实现的平台,从而“激活”了人力资源这座“富矿”,企业的价值能力日益提升。

 

    充分挖掘人力资源财富的价值,必须加强对干部员工的教育培训,不断提升其能力,把人力资源转化为适应企业需要的人才。镇海炼化根据三支人才队伍特点,运用创新攻关专家选拔考核、业务能力培训、“三大员”持证上岗、后备技术员在班长岗位见习、人才合作培养、技能人员仿真培训等办法,建立起一支适应企业发展的人才队伍,为打造世界一流提供了坚实的人才保障。

信息来源:中国石化报
2012-09-11