官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
宁波石油创新模式积极创建学习型组织

    随着成品油市场的更加开放,竞争更加多元化、白热化,在巩固、争夺市场的博弈中,销售企业不得不直面自身经营管理的“长短板”。今年以来,浙江宁波石油根据中国石化销售企业明确提出的“拓市创效,固本强基,精心打造中国石化生命工程”发展战略,在全市系统营造崇尚学习、勤奋学习、终身学习、全员学习的浓厚氛围,调整思路,与时俱进地转变方式和方法,以企业软实力推动企业发展硬指标的全面实现。

 

    除了健全学习保障机制,将学习型组织建设工作纳入党建工作责任制,建立健全学习制度之外,浙江宁波石油还积极创新学习载体,推行固定式、比创式学习。

 

    在固定式学习方面,首先完善中心组学习制度,倡导干部“领学、督学、讲学”风气,全面推广微型党课,有效引导党员争做“求学求进”的表率;其次,以员工培训为抓手加强队伍建设,确保人均每年2.5次的培训目标落实到位,同时,加强对培训课程效果的跟踪反馈与动态整改,与时俱进加强企业学习文化建设;最后,充分利用现有学习平台营造浓厚学习氛围,如引导广大员工自主参与中国石化远程培训系统的学习与深造,大力推动、落实各部门领导与新入职员工的“一对一”全方位带教工作,以及充分利用公司图书室、兴趣小组、工作QQ群、官方微博等资源,积极开展“助学”,并通过开设“交流课堂”,丰富实践活动,努力为员工搭建“学习工作化、工作学习化”的平台,有效引导员工“学什么、怎么学”,促进全员“认真学、主动学、学以致用”氛围的形成。

 

    在比创式学习方面,首先完善“三基”工作常态化建设,抓好典型引路,以在“工作中发现典型、培养典型、树立典型”的思想,引导、熏陶、激发员工爱岗敬业的积极性,为“三基”工作营造争先创优的有利环境;其次,以深入开展“学镇海、学安喜”活动为契机,以“比学赶帮超”工作为抓手,以“沟通年”活动、HSE文化建设、“安康杯”竞赛活动、技能比武活动为载体,全方位开展以赛练兵、以考促学,有效“请进来”,大胆“走出去”,精心培养团队的学习自觉与文化自信;最后,联系实际、学以致用,努力推动成果转化,积极开展调研工作,及时发现问题、解决问题,强化“议学”机制与效果,激发广大员工的学习“创造力”,逐步提升干部职工服务岗位、服务发展的能力。

 

    浙江宁波石油以固定式学习推动全员素质常态化建设,以比创式学习提升学习层次与效果,多管齐下,全面打造公司成为学习型组织,提升履行经济、政治、社会责任的能力,更好地顺应时代发展,在新的历史起点上开创事业发展的新局面。

信息来源:www.long8.cc网
2012-09-11