官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
“花样”培训 强化环保意识

    鞋底形的草履虫、小乌龟似的栉毛虫、轮虫、钟虫、喇叭虫……各种形态的微生物在投影屏幕上一一展现:太阳虫分享美食、群体捕食情景生动再现。这是在上生物课吗?答案是否定的。这是南化公司水处理装置环保培训课上的一幕。

 

    年初以来,该公司结合装置实际情况,细致开展职工环保培训工作,强化职工的环保意识,提升操作水平。

 

    “花样”培训准备在先。上半年,该公司就对环保培训工作进行了充分准备,装置相关技术人员按照不同岗位制作了练兵卡并及时将其发放到各个岗位。装置领导和技术人员精心编制了培训大纲、题库和教学课件。为增强培训效果,他们还丰富了培训方式:练兵卡学习、做题库习题、PPT课件教学、参加专项培训等。

 

    南化公司还请来北京化工研究院有关专家亲自授课。专家结合装置生产特点,本着简明、实用的原则,开设了污水生化处理技术、强化氧化处理技术、工业噪声与固体废物污染防治技术、工业废气污染特征及治理技术、工业废水的物理化学处理技术等多门课程。

 

    “原来微生物的营养比需要这么控制啊!”“这么说比较好懂!”练兵卡片发放到岗位,受到职工欢迎。工段长、技师当起了老师,不断有职工向他们提问题。

 

    “原来在操作过程中只是按照操作规程一步步走,经过这次培训,在操作的同时,脑海里还会出现微生物作用的‘动画’场景,感觉理解加深了。”综合处理岗位职工陈刚说道。(郑瑞)

信息来源:中国石化报
2012-09-10