官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
多措并举培养专业化人才

    8月,第六届新疆维吾尔自治区职工职业技能大赛维修电工工种比赛圆满结束。西北油田代表队从参赛的30多家企事业单位、20余支代表队中脱颖而出,一举夺得竞赛团体第一名,并包揽个人竞赛前5名。

 

    值得一提的是,这5名选手都来自同一个单位——西北油田分公司供电管理中心。“成绩的取得,是和中心坚持技能人才培养的努力分不开的。”该单位获奖选手金文志说。

 

    西北油田于2005年成立了油田供电管理中心,担负着塔河油田生产和生活发、供电的重任。在电网规模不断扩大、运行维护难度不断增加的情况下,靠什么快速提高电网的安稳运行水平,降低生产经营成本?“靠专业化的人才!”中心领导作出了坚定的回答。

 

    为做好传帮带的工作,该中心每年都有10多对师徒签订协议,每季度都落实、督导师徒的培养计划,了解双方的履约情况。协议期满后,对师徒双方进行年度总体评价和考核,确保导师带徒活动正常开展。2009年,大学毕业后进入中心工作的邵超与技师李峻岭签订了师徒教学协议。在一次检修中,邵超负责对照实物画110千伏电流互感器到开关厂端子箱的电流回路图。当他将完成的图纸交给李峻岭的时候,却被李峻岭指出了近10处问题。李峻岭从记录方法等基本知识入手,指导邵超一处一处地修改,给他讲解结构和原理。“那张图纸师傅给我讲了近50分钟,让我受益匪浅。”邵超回忆说。

 

    该中心坚持以课题研究促进技能人才培养工作。二级主管师以上的技术人员,每年至少要承担一个课题研究项目。自2009年以来,技术人员承担的电网技术改造项目及课题研究项目达到了104项,包括了塔河油田太阳能供电开发、塔河电网潮流分析、八区变电站升压运行等内容,许多项目已经完成或取得突破。其中,塔河油田太阳能供电开发项目已在AT22井建立了首座太阳能光伏发电站,为油田新能源的开发利用作出了尝试。

 

    在加快尖子人才培养的同时,该中心还注重职工整体素质的提升。他们探索形成精英式、菜单式、交流式、课题式等培训模式,建立了低压电工培训室、继电保护培训室、技术练兵场,定期举办电缆头制作技术比武、外线人员线路图绘制比赛等技术比武活动。2010年以来,该中心参加培训和技术比武600多人次,接近中心职工总数的3倍。自2008年以来,该中心举办职工讲坛400多场,参加人员超过了5000人次,带动和激励了一大批职工自发地加强岗位基本功的训练,提高岗位技能水平。

 

    该中心通过多种方式开展专业化人才培养,为塔河电网建设培养了一大批高素质人才。该中心成立以来,管辖的电力线路增长了232%,发供电量增长了316%,用工总数却基本维持在组建初期的水平。目前,塔河电网已经连续安全稳定运行2293天,2010年以来,停电次数和停电时间较组建初期下降了87%,为塔里木盆地石油会战和千万吨级大油气田建设提供了坚实的电力保障。(孙希利 王福全)

信息来源:中国石化报
2012-09-06