官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
使用人才 宽严得当

    前几日,我到江边看风景时,碰见一位老者在教他的孙子放风筝。老者边示范边对他的孙子说:“想要风筝飞得高,风筝的质量要上乘,要弄清风向,知道怎么放线,放的过程中要抓紧风筝线,随时调松紧。”小孩按照爷爷的话去做,风筝果然飞上了天空。

 

    我不禁在想,企业用人不正和放风筝一个道理吗?当前,各企业无论是发现人才、引进人才,还是培养人才、激励人才,都是为了更好地使用人才。企业的管理者,就是放风筝的人,而他们手下的人才就是一个个等待放飞的风筝。他们个性不一,能力不同,要用好他们,先要正确把握“风向”。通过了解人才专长、岗位需求,做到人尽其才、物尽其用。

 

    在用人过程中,要善于调整手中的“风筝线”,做到松紧有度。既要“拉紧线”给他们立规矩、压担子,通过正确引导鞭策他们不断进步,也要适当“松线”给一定的创新空间,充分调动、发挥人才的积极性、主动性、创造性,培养具有创新精神的优秀人才。与此同时,企业要围绕员工的需要,为他们提供教育培训的机会,构建统一规范的职位序列和发展通道,让各类人才干事有舞台、成长有通道、发展有空间。

 

    掌握风向、适度调整,才能让风筝越飞越高!(龚华林)

信息来源:中国石化报
2012-09-06