官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
从自行车到汽车的27年风雨路

        徐依昌是土生土长的临淄金岭人,今年51岁。1982年,他积极响应国家号召参军入伍。在部队中由于表现突出,于1985年4月加入中国共产党。在听到报名去老山前线的消息时,他又义无反顾的报了名,并按照规定在出发前给家里写了家书。

        1985年7月23日,是徐依昌终生难忘的日子,他踏上了去老山前线的火车。经历了枪林弹雨的考验,也曾光荣负伤,最后荣立三等功返回家乡。这一切不平凡的阅历使他变得更加成熟和坚强,更加坚定了永远跟党走的信心!1987年1月,他被分配到齐鲁石化胜利炼油厂电气车间110KV甲站,成了一名石化工人。他深知这个工作岗位来之不易,因此倍加珍惜。没想到这一干就是27年。

        岗位自学成“大拿”

        由一名军人转型为一名技术工人,需要一定的适应过程。徐依昌来到甲站后,工作一直积极主动,颇受大家好评。可是他深知只有掌握技术,才能真正立足岗位。于是他暗暗下定决心:一定早日学好业务!

        由于只有初中文化,他首先报了文化补习班,自学了高中文化课程。并在岗位上边学边练,遇到不会的问题,便虚心向老师傅请教。有志者,事竟成,凭着一股子不服输的顽强毅力和刻苦钻研,只用了半年,他便掌握了岗位全部技能,独立顶岗,并很快成为业务骨干。1994年夏季,甲站110KVSF6开关室改造工程中,由徐依昌担任施工组长,负责二次接线部分。他及早熟悉图纸,在接线时认真仔细校对,有时为了一颗线校对至深夜。最后终于在规定时间内完成并一次试验成功,开创了变电站先河。徐依昌也因为表现突出荣立二等功。此后甲站经历了多次改造,徐依昌都作为施工带头人出色地完成了任务。同事们遇到难题时去找他准没错,在大家心目中,他就是甲站的“大拿”。

        1994年他率先担任值班长,成为同龄人中的佼佼者。95年,他又参加了高级电工培训班,并在2000年的初次职业技能鉴定中一次通过了高级工考试。作为变电站的值班长,不仅要对设备相当熟悉,还要有随时处理突发事故的能力。徐依昌凭着高度的责任心和过硬的业务素质,在巡检中多次发现和避免事故;遇到突发事故时不慌不忙,及时准确地做出判断和处理。车间统计过,这些年来,发现和避免事故最多的正是徐依昌。站长经常说:“为什么人家徐依昌就能发现,别人就发现不了呢?没有什么窍门,就是因为他对待工作的态度认真负责!”

        1辆自行车和3辆摩托车

        由于徐依昌家住金岭,每次上班都要往返10公里的路程。在甲站,他的家距离岗位最远,却总是提前半小时到岗。从第一天参加工作起,已经坚持了27年。

        刚参加工作时,他骑自行车上班,需用50分钟。夏天还好说,遇到冬天,早晨天不亮就得出发,回到家时已万家灯火。骑了4年自行车后,他换了一辆嘉陵50摩托车,这下省时、省力不少。后来50车到了报废期,他又换过两辆摩托车,从90到100,一辆比一辆高级。

        摩托车成为徐依昌最亲密的伙伴。每次上班前,他都要仔细检查一遍车况,以免途中遇到故障延误上班时间。车后备厢里,总是装着一件雨衣,以备雨天急用。遇到暴雨或大雪天气时,他只得放弃骑车,改坐公交车。先坐6路,再换乘78路。不仅上班,由于他常年担任党小组长,有时赶上在家休息,还得跑来开会。遇到逢年过节,他会来得更早,为了让交班的人早一点回家。

        2009年,他又买了一辆小型奥拓汽车作为交通工具,每天上班都开着,这下就不怕风吹雨淋了。他逢人便说:“鸟枪换炮了,咱也有私家车了!”就这样,徐依昌在这条从家到岗位、距离10公里的路上往返了27年,却从未因个人原因迟到过。

        10公里和27年,这是什么概念呢?粗略地估算一下,27年,徐依昌从家到岗共计行程90000公里,相当于绕地球两周还多,这还只是保守的估计!

        怀揣感恩之心

        对于一个经历过血与火、生与死考验的退伍军人来说,还有什么比生命更加珍贵的呢?面对外敌入侵,他听从祖国的召唤,毅然投身边关,报国杀敌。他也时常怀念一同出生入死的战友,那些已经血洒南疆的兄弟。和他们相比,他是幸运的。因此他更加懂得珍惜,珍惜生命,珍惜现在来之不易的工作。

        他不仅对工作一丝不苟,对待同事也谦虚和气,从未与他人发生口角,在职工中拥有很高的威信。有人劝他没必要这么认真,苦了自己,能混就混呗。他却说:“在岗一天,就要负责一天。这才对得起一份工资,对得起自己的良心!一个人如果连自己的工作都不珍惜,还谈什么别的呢?”朴实的话语间,透出他高素质的修养。有时遇到一些人高谈阔论,说什么企业不好、待遇不公等,徐依昌立时反驳:“没有企业,能有你今天的生活吗?你走出去看看,有几家企业还能照常发工资,而且我们的工资一直稳中有升。不要吹毛求疵,要知足。我们和企业是一体的,你对企业热爱,企业也会回报你!”

        徐依昌以自己的实际行动履行着一名普通职工的职责,也在群众中树立了一个共产党员应有的先进形象。曾获得过多少次优秀员工和优秀共产党员的称号他自己都数不清了。正如海尔集团董事长张瑞敏所讲:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。可以说:他无愧于优秀员工和优秀党员的光荣称号,他就是我们身边的榜样!(杨青青)

信息来源:www.long8.cc网
2015-08-07