官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
李彪峰:淡定背后的责任和担当

        茂名石化质检中心原材料与动力检验区的李彪峰,说话不高不低,走路不疾不徐,总有一副波澜不惊的淡定。但了解他的人都知道,在他不动声色的背后,责任和担一点都不少。

        李彪峰是一名副班长,他所在的炼油水质分析四班一共9个人,8名女职工,就他这么一名“汉子”,平时班里的重活累活他总是往自己身上揽。

        3月17日下午,公司组织煤制氢、水务部、质检中心全面排查煤制氢及空分车间70多台换热器的内漏情况,加采了煤制氢查漏样品58个,需分析400多个项目,再加上别的临时任务,当天夜班的临时任务多达600多项次。

        “这么多的任务没办法完成呀!”大家的担心不是没有道理。今年3月份,班里有3名职工因病住院或因病休假,人员严重短缺,原来9个人的分析任务,一下子压到了6个人的头上。再加上这么多的临时任务,班上的职工自然感到压力很大。

        另一边的李彪峰,却不慌不急,一边查看分析任务,一边盘算着如何打好这场“攻坚战”。

        “由我负责样品的TOC、余氯等分析项目任务。”一开腔,李彪峰与平日一样,把分析比较繁琐的项目先划归给自己,然后再分配其他人的分析工作。

        在李彪峰的带动下,班员们各自领活,一直干到凌晨5点钟,终于把煤制氢循环水的查漏任务准确无误地完成,及时为查漏提供了有效的重要信息。

        克服人员少,任务多的困难,打赢这场“攻坚战”,3月份,李彪峰被评为质检中心月度最负责任员工。

        其他班长都对他竖起大拇指,可他还是用那不高不低的声音说:“个人的力量是指头,团队的力量是拳头。我一个人可完成不了那么多的任务,这都是我们班每一位职工责任担当累积起来的效果。”

        一个有担当,肯付出的人,对每一项工作都是那么认真负责。

        4月9日上午9时,李彪峰负责水务炼油700吨含油污水汇集井的采样分析。

        “污水汇集井样品的pH值异常,远超正常范围,来水严重偏碱性,数据比较异常,必须马上进行原样复查。” 李彪峰一边向检验区主管简要汇报,一边进行复查工作。

        “还是异常。”丰富的工作经验使他马上感觉到问题的严重性。含油污水汇集井是炼油各个生产装置废水进入净化水污水处理的第一道关口,水样异常时就应及时把废水改回废水罐处理后才进净化水污水处理,如果直接进入污水处理厂就会严重影响污水处理装置,造成污水生化系统瘫痪失效。

        多年的水质分析经验告诉他,如不及时汇报分析结果,后果将会很严重。于是他马上电话报告装置,并及时报告给检验区主管邓跃。

        由于他报告及时和水务运行部的快速反应,很快发现了含油污水汇集井pH值过高的原因,使问题得到了及时处理。

        4月份,李彪峰再次当选质检中心月度最负责任员工;7月份,获得公司上半年最负责任员工称号,大家都认为是实至名归。

信息来源:www.long8.cc网
2015-08-04