官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
岗位上,军歌响起

        他们是对越自卫反击作战的老兵,曾经火线入党,荣立战功;他们是和平时期的军人,参加过现代化军事训练和科技练兵;他们曾是海陆空三军中的一员,军旅生活锻铸了他们坚毅的性格,优良的作风。如今他们是安庆石化中的一员,虽然退伍但不退色,仍在岗位之上彰显军人的风采。

        铁路线上巡逻兵

        手持轨距尺,身背工具包,一双黄胶鞋、一顶大草帽,年轻的退伍军人刘大治和往常一样,准备好装备上路巡线了。 6公里正线、15公里全长的铁路线,沿途的钢轨、夹板、枕木,数不清的螺丝、扣件、拉杆,沿线的桥梁、涵洞、护坡,都留下了他的足迹与心血。

        在安庆石化铁路专用线,每天都能见他的身影,肩背工具包手拿小锤子这里敲敲,那里瞭望一下,看是清闲却是责任重大,每一根道钉每一寸钢轨每一米道床每一颗螺钉,都得仔细查看,他就是安庆石化运输部运行作业区工务班的铁路巡线工——刘大治。

        运输部是安庆石化火车装卸运输出厂及原煤进厂的火车运输单位,年运输量达200万吨。从安庆北站到安庆石化卸煤线,铁路专用线沿线轨道有近15 Km长的铁路线路,途中还有6‰的坡度,8座桥梁,5个涵洞,2个平交道。每趟列车经过,给铁路的钢轨线路带来了上千吨的载重压力,轨道地基、钢轨、螺丝螺母稍有松动或偏差,都将直接威胁着货车的安全行驶。

        单一、枯燥的沿线巡检每每容易使人疏忽,可刘大治却凭着一个军人的意志坚守在这轨道上。十几年如一日,除病害、固路基,一时蹲下目瞄,一时又站起瞭望,坚持在这15Km长的铁路线上一步一步地仔细巡查,硬是把钢轨偏差“看透看穿”:控制道岔要密贴;控制钢轨距离在2-6mm以内,发现问题画上警示,及时联系修复。日积月累的经验练就了刘大治的“火眼金睛”。小到螺丝紧固,大到更换铁轨,铁道线上的“蛛丝马迹”从没有放过。

        “干我们这一行,最费得是鞋和衣服。”

        “鞋,能理解,路走的多磨损大,衣服也坏的快?”

        “嘿嘿,你瞧,长期背着工具包,包带子在肩膀上一磨再加上汗水一沤,什么衣服也经不起这样折腾。”

        “每天都这么走,累不、苦不?”

        “累,怎们不累,我们就权当散步了。关键是一路走下来,没个说话的人。”刘大治憨憨的笑着。

        “咱当兵的人有啥不一样,只因为我们都穿着 朴实的军装……”刘大治哼着歌,背上包又出发了。一走就是半天,一路上除了铁轨还是铁轨,这份寂寞不是常人可理解的。长期的野外工作,让他们很少被人了解,大家的目光总是被呼啸而过的火车所吸引,却不知每一根钢轨的安全都是他们在尽力保障。

        热血奉献不仅仅在战场

        “李勇竞聘当采运班班长了!”“这个班长可不好当!” 采运班是安庆石化运输部一个比较特殊的班组,从水铁路进厂煤炭的采样、到公路煤炭的转运;从水铁路煤场巡检到斗轮机回转大轴承润滑油脂更换、补加;从输煤现场设备高压油泵更换、补加润滑油到输煤栈桥沿线拉紧装置、沉淀池集煤的清理,样样事情都离不开采运班,班组工作性质杂,工作量大,在加上班组人员紧张困难,加班加点那是常有的事,这样的班组管理可是件不容易的事。当兵时的历练却让李勇选择了挑战,在2012年的竞聘中,李勇担任了采运班班长一职。工作中,他要求大家做到的自己首先做到做好,他勤到现场,在很短的时间内就掌握了班组所有岗位的技能。无论梅雨天气,还是闷热高温的时候,他骑着自行车在水路、铁路两边跑,认真查看人员设备的安全状态,及时排除不安全因素,带领班组员工利用设备停机时间,及时对设备进行维护保养和卫生清洁。他还利用休息时间冒着烈日酷暑,爬上采样机的最顶端,对设备进行润滑保养工作。李勇总是说,要让员工把班组当成家。日常工作中,他积极主动的帮助大家解决一些力所能及的困难,关心照顾年老体弱的职工,每天他第一个来上班,在其他员工到来前,将卫生打扫好,开水烧好,遇到班组有员工生病住院,他及时去探望……,作为一班之长的他,用自己的实际行动,带动班组员工勤奋工作,在岗位上奉献自己的光和热。

        在企业是好职工,在社会是好公民,热心公益活动的李勇在安庆石化还是个“名人”,因多次无偿献血的事迹在职工中传为美谈,两次被评为安庆石化“讲奉献十件好事”,还获得“全国无偿献血金奖’。

        火车上把握青春的方向

        那年春天,退伍军人葛世宏调到刚刚组建的安庆石化铁路担任一名机车驾驶员,短短几个月的培训中,他凭着自己的一股钻劲、努力学习业务知识,以优异的成绩完成了学业,成为安庆石化铁路第一代司机长。精湛的业务技能不但为葛世宏获得了驾驶第一列煤炭车辆的光荣,还先后获得中国石化龙8娱乐手机下载青年岗位能手等荣誉。

        会开车、开好车是葛世宏的本职工作,但年青的葛世宏却把学习修车技术也纳入自己的工作目标,成为一个在机车维护、构造性能、故障排除、操作技术“大拿”。要做到安全行车,光会开还不行,还要善于发现和判断机车故障,做好机车的修理保养。葛世宏努力学习机车构造、性能、机理、维护等技术,不断提高自己的技能。

        葛世宏利用自己掌握的技术,积极参与技术革新,参与改造机车无线电电源线路,改造高温水泵和中冷水泵线路、提高润滑油压等。兢兢业业的工作态度,扎实的专业技能,使他成为火车司机中的佼佼者,机车完好率始终保持100%,对铁路连续安全运行5970天发挥了重要作用。随着运量加大,安庆石化运输部又先后新购进了两台大型内燃电力传动机车,新购进的电力传动机车在原理上和以往的内燃液力传动机车截然不同,葛世宏一头钻进新机车,拿着书本,对照着图纸和实物,一一熟悉确认,不放过每个设备的零部件,并在图纸和书本上认真的做好记录。新机车到站后不到二个月的时间里,葛世宏同志的笔记本已记满了四大本,对于不懂的问题,就记下来找机车制造厂家的同志请教,直到弄懂为止,很快大型电力机车就在葛世宏的操纵下行驶在铁路线上。他不仅自己驾驶技术好,还做好传、帮、带,毫无保留地把技术传授给徒弟,在安庆石化 “十大优秀师徒”评选中,机车司机长葛世宏和他的徒弟毕文宏榜上有名。

        …… ……

        生命中有了这抹橄榄绿,当兵是我这辈子的光荣,咱当兵的人就是不一样。运输部里这些兵,把部队的优良传统带进了企业,在岗位上继续保持本色、忠诚石化、奉献自我。

信息来源:www.long8.cc网
2015-07-31