官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
“建议大王”的“小智慧”

    在炼油分部第三季度的“合理化建议”评比中,茂名石化炼油润滑油二车间的杨福茂在个人排名中名列前茅,共提出建议188条,被采纳55条,这个庞大的数目相当于一个车间的建议总和,令人惊讶和敬佩。优化生产,挖潜增效,节能降耗,杜绝隐患等等这些在建议中体现得淋漓尽致,建议之多、之全、之精,使之成为当之无愧的“建议大王”。在一个黝黑小个的工人师傅眼中,提建议、想办法、献计策,是义务更是本职,“把不好的地方做好”这是对“合理化建议”最朴实的诠释。

 

    绞尽脑汁优工艺

 

    “润二车间,我们的泵又抽空了,这样下去,可不是个办法啊!”叶班长放下电话,叹了口气,这样的来电不知道接了多少遍。从东罐区输送到润二车间的蜡膏,当润二车间掺炼量小时,东罐区的泵经常抽空,多余的蜡膏容易凝结在管线中,使管线堵塞,处理量不稳定,同时又对掺炼泵造成影响。车间从上到下,提议众多,但都被一一否定,成为车间的“老大难”。怎么办?掺炼蜡膏可是车间的“明星产业”“创效大户”,决不能在这种问题上拖后腿,杨福茂看在眼里,急在心里,作为酮苯岗位的老师傅,经验虽多,但知识欠缺,想去优化工艺,难。但此后很多天,大家都会看到杨师傅或驻足在装置现场,或在书上写写画画,平时说说笑笑的他,此时却异常的安静。灵感没有在瞬间闪现,在各种各样的方案被一次次提出,又被一次次否定之后,终于“在掺炼流量计前加回流线到罐区”这个方案提出后,大家纷纷叫好,节能增效,简单易行。“小智慧”解决了“大难题”。

 

    火眼金睛查隐患

 

    9月的一天,杨福茂像往常一样对泵219进行排空,熟练,麻利,只见他目不转睛地盯着排出来的液体,但突然他迅速得关上了阀门,奇怪,这还没排空完,怎么就关了呢?杨福茂快速走到操作室,“班长,现在泵219的压力大,排空时液体开始飞溅,我观察了一下,极有可能飞溅到电机上,这可是造成火灾的安全隐患啊!”原来如此。泵219排出的是有毒的丁酮甲苯,在排空时,杨福茂没有远远地躲开,而在一侧仔细认真地观察,在异常时,能够警觉地预测到存在的隐患,真是火眼金睛,目光“犀利”。事后,他又向车间建议“将泵219的排空管加长,并用桶接,回收利用”,此法一举两得,安全环保。“小智慧”杜绝了“大隐患”。

 

    在杨福茂所提的众多建议中,以上两条只是沧海一粟,他的“小智慧”无不蕴含着“大道理”。其实,在润二车间,“建议大王”杨福茂不是一个特例,只是众多“建议大王”的一个,在“合理化建议”评比中,润滑油二车间共提出建议649条,被采纳244条,稳坐“建议王者”的宝座。“金点子”、“妙创意”在润二车间层出不穷,每一名职工都以主人翁的心态全面的参与到车间管理当中,发挥集体智慧,为车间出谋划策。(王馨婕)

信息来源:www.long8.cc网
2012-11-21