官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
丹心一片写稠油

    【人物档案】王疆梅,胜利油田滨南地质所开发三室副主任,主要负责采油厂稠油油藏规划研究、各类开发方案和报告的论证及编写工作,自参加工作以来,她凭着对石油事业的执著追求以及对工作的高度责任感,坚持理论与实践的学习,逐步成长为一名采油厂油田开发骨干,多项研究成果获得油田及采油厂的奖励,多次获得采油厂“三八红旗手”、“青年岗位能手”、“科技工作先进个人”等荣誉称号。

 

    锐意进取,不断提升。参加工作11年来,针对滨南老油田素有“地质大观园之称”,认识挖潜难度大,为了在这块复杂的地质大观园里掌握更多的先进理论知识,淘到更多的黑色“金子”,她先后经历了地质岗、油藏研究岗基层管理等岗位转换,面对每次的岗位转换,她都牢牢地把握好学习的机会,为了弥补工作经验的不足,认真虚心向老师傅请教,从稠油油藏特性、断块、隐蔽性区块认识,各类方案措施实施效果前期分析论证,她都力求深钻研重提炼,努力让自己成为在科研领域里的中间力量,同时,为更加丰富自己的知识内涵,拓宽对各类油藏研究的知识面,平常她放弃了许多空闲时间,克服孩子小需要照顾的困难,利用业余时间进一步学习了地质油藏等专业基础书籍,通过观摩典型方案,借鉴他人之长,把学习到的先进理论知识和经验再认真总结梳理,并应用到实际工作中去,真是一份辛苦一分收获,辛勤的汗水结出了累累硕果,也因此推动了单家寺油田稠油开发管理工作上台阶,由她实践编写的新区方案《单83-050产能新建方案》,实施后获得较高的产能贡献率和达产率;参与编写了《单2块沙一段调整方案》,利用水平井+侧分支水平井开发技术,实现了单2沙一的高效开发,当年新增可采储量17万吨,实现了开井数从0口提高到13口,日油水平从0提高到108t/d的显著效果;单家寺油田的储量动用率、油藏采收率分别由2009年的89.3%、22.5%提高到今年的91.6%和22.6%。

 

    创新创效,不断超越。作为一名技术干部,她明白自己仅仅掌握油藏研究方法是不够的,如何当好参谋,带领其他技术人员团结协作共同攻坚破难,打造一支积极向上敢打敢拼的团队集体才是最重要的,由于稠油黏度高、流动性差、开发难度非常大,面对稠油开发中的难题,她通过不断的学习与总结,积极参与探索稠油开发的新思路、新举措,推广应用新工艺、新技术,达到向科技增油要效益的目的。先后通过借用外脑,积极与地质院、采油院结合,共同切磋高效开发单家寺稠油的得力举措,顺利实现了单113块特超稠油油藏的有效动用,参与实施的“特超稠油油藏难动用储量开发技术”达到国际领先水平;承担的《单家寺稠油单2块沙一段复杂结构井整体开发前期研究》项目实施后,实现了单2块沙一段的高效开发;目前负责跟踪分析的中石化十条龙项目《单56块超稠油蒸汽驱先导试验项目》也取得了初步的进展。梅花香自苦寒来,硕果累累压枝低,在科研领域了她收获了成功的喜悦,她先后取得部级成果1项,局级成果6项,厂级成果10项,参加编写的《单家寺特超稠油油藏开发技术研究与应用》获得局级科技进步二等奖。

 

    “把学习当做丰富的营养,把创新当做不竭的动力,把奉献当做人生的追求,把成绩当做人生的见证”——这就是她的座右铭,在平凡的岗位上,无怨无悔,继续默默无闻地工作着……(王爱华)

信息来源:www.long8.cc网
2012-11-05