官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
拼命三郎的“金点子”

    在南京工程公司金陵项目部,负责施工管理的吕洪斌干工作时干劲十足,大伙儿叫他“拼命三郎”。每次遇到困难,他的“金点子”总是制胜法宝。

 

    “这个容器是大蒸笼,人一进去就汗如雨下,没法长期施工。”一天,面对内部温度接近50摄氏度的V203容器,施工人员为难了。

 

    吕洪斌绕着容器一圈圈地转,一次次爬上去看。最后,他和技术人员决定,在符合施工规范的前提下,采取在罐内外同时浇水的办法,降低容器内部温度。

 

    容器的温度降下来了,但光线不足的问题出现了,通常要拉专用电线、安装电灯才能保证施工质量和人员安全。吕洪斌又出个“金点子”:给施工人员的安全帽装“头灯”,难题迎刃而解。

 

    在加氢催化装置试压期间,他分管区域的施工节点大多提前到达——“金点子”发挥了大作用。6台设备试压一般需要15天,吕洪斌将任务分解并层层落实到人,与员工提前查图纸、做封孔、计算每个小时的上水量,采取24小时不间断上水的方式。同时,他告诉施工人员“只需干好工作”,统筹协调、后勤服务和其他杂事由他一个人“担”起。

 

    “把活儿全部揽到自己头上,你累吗?”有人问。“要是每个人都多干一点,项目的进度不就每天加快一点吗?”他抹了一把头上的汗珠。最终,试压工作仅10天就完成了。(翁艳)

信息来源:中国石化报
2012-11-01