官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
一个科研工作者的执著追求

    “找油的路虽然艰辛漫长,但只要我们用一颗执著的心去探索总会有新的发现!”朴实的语言里透露着自信和坚韧。多年来,他以一个共产党员“扎实奉献在岗位、技海淘沙细雕琢”的精神耕耘在地质园里,在科研领域里摘取了累累硕果,并多次获得采油厂先进科研工作者,采油厂第一届突出贡献奖、科技英才、中石化滚动勘探先进个人等荣誉称号,他就是被人们亲切地称为持有开启地质大观园“金钥匙”的技术能手、优秀党员带头人、现任胜利油田滨南地质所勘探室主任、主管师——杨兆刚。

 

    学字当先攻难题 累累硕果压枝低

 

    勘探室主要负责滨南油区外围和滚动勘探储量上报,新老区产能方案地质部分编制,井位汇报和地质基础研究、图件编制以及地质信息建设、日常油藏地质管理等工作。随着老油田经过40多年的勘探开发,且由于构造复杂、油藏类型多样,素有“地质大观园”之称,一些隐蔽性区块、断块、零星小块导致了识别难度的加大,目前资源接替日显困难。如果认识不到位,势必影响到对老油田的判断分析,达不到高效开发的效果,特别是非常规油藏的勘探开发,用常规技术很难适应非常规开发要求。为扎实掌握过硬而全面的新技术,他给自己提出了更高的要求 :“技术上全面领先、理念上敢于创新”。并结合目前水平井监督、数模、地模等技术要求高这一特性,因此,抓紧业余时间充电成了他每天工作之余必须做的事情,如果遇到去兄弟单位取经学习和同行交流的时候,自己也不忘记带着问题和同行探讨沟通,难怪同事和朋友说小杨是个学新东西见缝插针的人。

 

    更多新技术的掌握,使他在自己的工作岗位上攻克了一个又一个的难题,提升了对疑难油藏“滨东地区滩坝砂岩油藏、滨南油田东部深层砂砾岩体油藏“等方面的认识,确立了外围勘探以太古界潜山内幕油气藏、王庄北馆陶组浅层油藏、利津洼陷沙三段浊积砂岩油藏等地区为主攻方向的资源接替阵地;通过对新老区滚动扩边以及层间挖潜,未动储量的评价,实现产能新建,自2011年以来,他带领勘探室技术干部,共汇报、审批滚动井30余口,评价井10余口,增加了石油地质储量,圆满完成采油厂交给的储量任务;同时,为确保方案编制零缺陷,达到措施增油的好效果,他从强化地质基础研究,提升方案编制水平上入手,精雕细刻,2012年勘探室编制新老区方案地质基础10余个,汇报、设计新老区方案以及零散井位400余口,其中,他参与编写的单家寺、滨南、利津等老油田的新老区方案,其中,王庄油田郑36-41块稠油油藏开发方案、单家寺油田单2块东北部稠油油藏井网完善开发调整方案分别获得胜利油田优秀油藏开发方案一、二等奖。

 

    创先争优打头阵 党员本色“显山露水”

 

    他不但在技术上独当一面,而作为一个新时代的知识分子,他时刻没有忘记担当起当好技术上带头人的责任。数模、地模技术是目前比较先进且很难掌握的一门新学问,为使全室人员都能熟练掌握这门技术,他把自己和技术人员通过参加数模、地模培训学习到的新技术理论,经常利用点滴时间把大家召集起来强化学习研究,加大学习力度,在他的带领下,目前已经有多人能够掌握地质建模和数值模拟工作,并曾经在分公司地模和数模评比中获得一等奖。

 

    作为一个党员,他说自己不但在工作上做得出色,而且应该在多个方面都要带好头。为让自己的党员本色“显山露水”,成为大家学习的典范,在党员“争先创优、比学赶帮超”活动中,他带领室成员带头做表率、争先锋,让奉献体现在工作和生活的各个方面:“传 帮 带、助人解难”彰显了党员的模范带头作用。勘探室也多次被评为厂先进基层室、红旗班组,胜利石油管理局工人先锋号,个人也获得胜利石油管理局党员示范岗荣誉称号,党员奉献在先的先锋作用充分地体现出来,营造了凝心聚力打好上产仗的浓厚氛围。

 

    他,一个普通科研工作者 ,用辛勤的汗水在地质园里默默地耕耘着,用青春筑就新的辉煌永远是他的奋斗目标。(王爱华)

信息来源:www.long8.cc网
2012-10-31