官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
至情至善梅班长

    梅波获得的荣誉很多,“先进工作者”、“技术能手”、“青年标兵”、“‘炼塔杯’技术比武冠军”等,具体有多少个“尊位”和“头衔”,他已经记不清楚了,有部分“红本本”还被他一不小心遗失了。

 

    “我从小喜欢拆装玩具,所以手就不得闲。上大学的时候对仪表产生了兴趣。运气挺不错,读了计量专业就被分配到相关单位工作。”讲述起成长之路,梅波十分直率地说,“就是运气好,做了自己感兴趣的工作,所以相对来说还比较顺利吧,实在没留下太多的可圈可点的印记。”梅波狡黠地笑,“看来,你们要失望而归了。”

 

    “虽然‘红本本’没了,但档案还在,梅班长你要配合。”记者拿起照相机,摄像机。“好吧,你们别拍,我还是如实‘供述’。”梅波顺带幽默了一下,“主要鄙人长得不够帅,可惜了镜头。”“性情中人,梅大班长,肯招了,你们不简单。”旁边的同事们打趣道。

 

    成长太顺利,不是好事, 成长太不顺利,才是好事。梅大班长的理论果然不一般。2005年,梅波第一次参加“炼塔杯”技术比武,初次出征,他作了非常充分的准备,获得了第二名的好成绩,成了赛场上的一匹“黑马”。

 

    可惜缰一脱,黑马变成了野马,被撞得头破血流。梅班长说话善用形象生动的比喻。2007年,顶着光环参赛,他身上的压力大了很多,上届比赛第二名,本届比赛当然应该就是第一了,一般人都是这个思维定势。但结果很悲催,他早早就被淘汰出局了,连决赛都没进入。从“黑马”到大爆冷门,让梅波很受打击,自信心跌入低谷。“想着想着,还真想好好哭一场,那时候还比较年轻……”梅波笑着说,“挺不好意思的,看见领导和师傅们只想拼命地躲啊。”

 

    2009年,梅波下了很大的决心,他甚至把“只许成功 ,不许失败”的字样写在复习资料的扉页。晦涩枯燥的理论知识要记熟背牢,繁琐单调的技术动作要练得连贯规范,不是一日之功,梅波在两年漫长的等待中磨炼着自己。

 

    老天还是向着有心人的,十一届技术比武,梅波终于抬起头来登上了冠军的领奖台。“心里敞亮多了,两年啊,伤不起。不过经过那一次,我对成功和失败领悟了很多,心态好才是最重要的。”梅波笑了,眼睛弯弯的。

 

    最让梅波引以为豪的事,是他“徒手”搞定了一台美国原装控制仪。因为操作界面全是英语,这个活儿成了烫手的山芋,让喜欢捣鼓仪表的梅波捡了个“表现机会”。他先找来大把英语资料,攻克了语言障碍,然后仔细研究了设备的整体运行情况,发现一个备用机组一直被闲置着,于是他就大胆将组件装入控制仪并进行改造。经过3个月的反复调试后,设备成功地运转起来了。“一不小心,我又爆红了一把。”梅波小小陶醉了一下。

 

    其实最让记者印象深刻的,是梅班长在今年6月第三期青工政治轮训班时带领三组成员,发出倡议为血病患者罗曼捐款的情景。他高举手中的倡议书,珠泪滚滚地念着,“在我们的身边,有一个年轻的生命正在与病魔顽强的抗争,兄弟姐妹们,请伸出手来帮一把我们的骨肉同胞,为他撑一把伞,扶他重返艳阳之下……”念到一半,哽咽得没了声音。词句中的情真意切,让在场的学员无不动容,大家在他的感召下纷纷走向募捐箱……共募集到爱心款11618元。

 

    提起这件事,梅波的言语有些“闪烁”,“我还真没做什么,是我们三组学员一起发动的,主要是海峰辅导员在牵头。其实大家都有帮他的想法,只不过没有组织,不知道该怎么捐款而已。”

 

    采访完毕,记者给梅班长定制了一个“红本”:至情至善的好班长。(刘敏)

信息来源:www.long8.cc网
2012-10-30