官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
我们的班长

    夜已深,时间已指向10点,稀疏的灯光懒散地趴在三催化装置上,经过一天忙碌的检修,装置里已难觅一人。忽然装置里闪现一身高大的背影,背影转来转去,似乎在寻找什么。走近细看,原来是三催四蒸仪表班的班长阮荣邦。无论白天黑夜,在装置里都可以见到他忙碌的身影。三催化装置检修已近尾声,但为了理清尾项,所以亲自到现场检查落实情况,制定第二天计划,以确保大修万无一失,顺利开汽。

 

    三催四蒸仪表班所维护的装置,包括三催化、四蒸馏、3号气柜、汽油管调、西罐区等几套装置,特别是三催化装置,现场仪表多,机组多,联锁多,特殊仪表设备多,机组跳停和关键设备失灵,是常有的事,所以加班干活也是家常便饭,且往往一干就是通宵达旦。因此,作为班长,阮荣邦身上担负的压力是可想而知。但无论面对什么困难,他从未有丝毫退缩,也没有丁点不满或埋怨。

 

    2006年8月4日,十二级台风派比安来临,阮班长心系装置,亲自带队回班组加强值班。当晚台风肆虐咆哮,装置里铝皮、保温棉漫天飞舞。可他趁台风稍微变弱,不顾安危毅然跑进装置及控制室检查破坏情况。巡视时发现三催化DCS 4#控制柜顶天花板渗水滴漏,他果断采取措施,在机柜顶上加放一块铁皮,上面再加上水桶接水,从而避免了仪表系统卡件被雨水淋湿短路造成装置停气的风险。

 

    2007年的某天中午,他突然感到腰部阵阵疼痛,剧痛让他翻滚不停,大汗淋漓。实在支撑不住了,才跑到职工医院打吊针。到医院检查发现得了肾结石。星期一早上才动完手术打结石,医生建议至少休息一个星期,可到了星期二晚上9点钟忽接到装置电话,说三催化塞阀WV1101失灵,严重影响装置安全生产,如果不及时处理会造成停气。阮荣邦毫不迟疑,立即联系叶国周一起进厂处理塞阀故障。这次的问题十分棘手,不好解决。实在渴了他才回班房喝水,随即又赶回现场。一直到凌晨5点,故障还未清除,实在太困了,他才回到班房睡上两三个小时。经过二夜一天的奋战,故障终于解决,塞阀恢复正常。这时他才带着欣慰的心情回家去。

 

    2008年5月9日,三催化烟机突然停下抢修,白天拆卸探头,晚上必须回装校对。由于时间紧人员少,他一直在现场协调指挥。到晚上八点钟时,突然腰痛复发,剧痛袭来,他实在支撑不住了,就双手撑腰坐在地上稍微休息。我们大家都劝他回家,但他考虑现场加他才四人,且任务紧急,愣是忍着疼痛坚持战斗。一直忙到凌晨一点左右才将烟机探头回装校对,从而保证了烟机的顺利开机。

 

    阮班长不仅对装置出现的问题竭尽全力处理好,还总是绞尽脑汁思考如何防微杜渐。每年他都对装置大小问题进行四、五项以上改造,为装置的平稳运行立下汗马功劳。2011年6月,三催化的锅炉PLC控制柜,在短短一个月内就烧坏了两块仪表卡件。一块仪表卡件就高达一万多块钱,如果卡件故障造成停工,损失会达几百万。为了查清原因,他对现场展开了认真排查,对问题进行深入分析研究,终于找到问题症结:由于电机接触不良,使220 VAC交流电串入阀位回讯线路返回仪表卡件,从而导致仪表卡件烧毁。于是他在阀位回讯输入回路上加装一个漏电保护开关,如果输入回路超载就会跳闸,从而保护仪表卡件和系统,至此问题彻底得到解决。

 

    阮班长就是这样,从不计较个人得失,全心全意投入工作,真正做到以厂为家。(叶国周)

信息来源:www.long8.cc网
2012-10-30