官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
宁波财务的“两宝”

    宁波财务少男人,这已经是整个宁波石油秘而不宣的事情。在其他部门男人当道的时候,财务部的两个男生也被当男人来看了,他们用瘦弱的肩膀挑起财务部的重活、累活、脏活,成为苦力活的“终结者”。出纳去银行买进账单的时候,他们以护花使者和搬运工的双重身份亮相,既当保镖又当搬运工,扛着一箱箱进账单来来回回;发年货时,他们就是运输工的首要人选,忙碌的身影穿梭在地下车库和15楼之间……

 

    他们就是许康和薛丁珲。

 

    许康,算是我的启蒙老师,在我接手费用制证这一块时,是他耐心且仔细地教我一笔笔入账。由于公司ERP系统的界面和学校所学的用友等系统不同,很长一段时间内,我总是不能明白每个空格的真正含义,比如,附件数在我原先的认知里只要输个数字就可以了,可是ERP里却要区分不同的凭证来对待:对于一般的总账凭证可以直接输数字,而对于电子付款凭证还要加上文字说明。是他,一次次和我讲解每个空格的功效,用他自己的方法使我了解ERP系统。

 

    许康是金融专业出身,他总担心他的非会计专业影响到我的工作水平,所以,在最开始的两个月,他总会让我暂存凭证待他复核完毕后再过账,然而他的好意却使我养成了依赖性,每次遇到拿捏不准的科目时总是第一时间跑去问他。月初的时候稍微空闲点,但是月末,在大家都争分夺秒的时候,时间尤其显得重要。每次把他从一大堆数据中唤醒,连我感到不好意思。那个文静的少年从不见他脸红耳赤地争论过,甚至连大声地说话都不曾有过,他就这样存在着,如同呼吸一样自然却又让人无法忽视他的存在。从凭证数量到文本内容,从制证到整理凭证,他不厌其烦地一步一步指导我,直到我能独立完成。

 

    接手库存管理这一块以后,他变得更加忙碌了。1509的门开得比其他办公室早,关得比其他办公室晚,你总能看到一个清瘦的背影好似不会疲倦地盯着电脑……

 

    薛丁珲,有着淡淡忧伤诗人气质的他早早被刘科委任财务分析的重任。对数字敏感的他总能在大量的数字中找出本月和上月的差异,并进行差异分析。作为宁波石油ERP的“总管”,他包揽了从用户名申请、用户名解锁到用户名功能的扩展等等功能。因为他的存在,使大家觉得原来传说中高级的ERP人人都可以上手。“有问题,找小薛啊。”因此,暗地里,薛丁珲被称为“ERP之神”。

 

    工作的繁忙不应该成为抱怨生活的借口。和众多财务人员一样,他也找到了生命中的支柱。他,喜欢写诗,一首《故地重游》深受浙江石油编辑的喜爱;他,喜欢摄影,捕捉生活中、自然中的真善美。在众多讲究设备的摄影爱好者中间,他小小的长焦相机特别显眼。“照片的好坏在于拍摄者赋予照片的灵魂。设备固然重要,但是拍摄者对拍摄对象的情感投入更重要。”这是他对摄影的理解。

 

    大浪淘沙始见金。许康和薛丁珲是两个不同性格的人,但无一例外,他们都是宁波石油财务部的“金子”,是女同事们手心里的“两块宝”。(韩思思)

信息来源:www.long8.cc网
2012-10-30