官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
改扩建工地的平安使者

    “抓安全其实就是抓制度落实!” 茂名石化炼油分部沥青车间安全总监,炼油改扩建系统管廊施工作业区二区区长刘一辉朴实的话语中带着坚毅。

 

    茂名石化炼油改扩建的外系统管线共有180多公里长,刘一辉负责的二区就占了一半多。“保证外系统管线施工作业的100%安全,就是在高空为全体施工人员架起了一条安全生命线。” 刘一辉深有感触地说。炼油改扩建外系统管线的施工除了深度交叉作业外,更具备高空移动作业和地下含油污水井多的特点,施工环境恶劣,稍有不慎,极易引发高空坠落或含油污水井被点燃的火灾爆炸事故。

 

    从今年4月份开始,刘一辉每天都要在他管辖的区域来来回回转上几十遍,查安全制度落实,查违章违规作业,一天连续工作十几个小时。8月底时,儿子要上小学,母亲身体不好,岳父母不在身边,又赶上老父亲生病住院,爱人是老师,也要回学校忙于学生注册,办理儿子的注册手续和入学登记就一直拖着,“小孩儿差点没报上到。”事后,一说起来,刘一辉还充满愧疚。

 

    一台破旧的28寸单车,红色安全帽,一台数码相机,一个大水壶是刘一辉的“特性标志”。“只要有一点安全措施没落实,我坚决不开作业票,或者当场收回。” 半年来,他累计查出严重违章30多次,开出罚单18000多元。有的施工人员被刘一辉罚到怕,有时刘一辉离施工现场还有两三百米远,就能被施工员认出来,“再检查一遍安全措施,刘总监来了。”

 

    抓安全管理刘一辉不但有勇更有谋。为了确保二区外系统管线作业的安全,刘一辉想出了不少好点子。为了加强对施工作业单位的安全教育,刘一辉提出必须与施工人员齐抓共管保安全。他每周都要召开施工作业安全人员和负责人的会议,及时向施工单位传达相关管理规定,提高施工单位的安全管理水平。还针对外系统管线施工作业特点,在4个施工队伍中开展了“施工人员中暑、施工机具漏电、附近在用管线泄漏、含油污水井着火”等专项安全演习,有效提高了施工人员的事故应急处理能力。他还独出心裁建立了施工作业安全模板示范区,清晰标注出防火兜和生命线、脚手架的现场标准,让所有进入施工作业区的人一目了然。

 

    在刘一辉和同事们的共同努力下,茂名石化炼油改扩建二区外系统管线施工实现了100%安全。前不久,他被公司授予“奉献改扩建,建工大炼油”“平安工地”之星称号。(刘丽婷)

信息来源:www.long8.cc网
2012-10-29