官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
危机感成就的高级技师

    “我真的没什么好写的。我只是赶上了公司发展的好时候。你还是写写年轻人吧。”9月13日,记者到管道公司新乡处濮阳站采访。刚落座,苗雪生就开了口。

 

    苗雪生是管道公司新乡处濮阳站运行班班长,是公司为数不多的几个输油工高级技师之一。

 

    从一个“大头兵”到输油工高级技师,这个过程中一定有故事。苗雪生说,是危机感赶着他一路朝前走的。

 

    “那时,从部队刚转业到咱们单位上班,工作上就如同白痴,从心底就有一种危机感。幸好我碰上了一个好师傅,手把手地教,让我顺利地从初级输油工升到中级,再到高级。”

 

    随着管道事业的发展,信息化建设带来了输油工操作技能的更新换代,苗雪生的危机感更强了,“不学习就要被淘汰啊。所以只有努力地学习,争取掌握更多的技能。”苗雪生说。

 

    苗雪生还经常向站里的信息管理人员请教SCADA系统知识。其实,他作为输油工,只要知道怎么操作就行,不需要懂原理。可他就是这样,总爱刨根问底多学点。

 

    苗雪生作为班长,不仅自己学,还抓住机会带领班员一起学。在中洛管道信息化建设配套工艺改造过程中,每次遇到新设备解体安装,他都带领班员到现场,请厂家技术人员讲解。他常说,艺多不压身,这样的机会不多,要珍惜。

 

    如今,苗雪生的班员和徒弟中,大部分已经成长为技术骨干。

 

    “今年,我还带了一个硕士徒弟。”苗雪生指了指坐在操作台前的一个女员工,“我要是不学习,被她问住了多丢人啊!”(甄陈)

信息来源:www.long8.cc网
2012-10-26