官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
龙8国际|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
“红色基因”让战斗堡垒更有战斗力

       近年来,金陵石化烷一党支部紧紧围绕车间中心工作,不断夯实“三基”,创新开展“7+X”党组织生活,完善支部构架及党员积分考核体系,力促职工队伍稳定向上,为车间各项工作的顺利完成起到了有力的促进作用,党支部的“红色基因”让战斗堡垒更显战斗力。

       党小组建在班组

       去年,烷一支部本着“党小组建在班组”的指导思想,将车间5个工艺班组重新划分了党小组,做到每个党小组和每名支委对口一个工艺班组,同时在班组中选拔优秀的青年党员担任党小组长,并将支委及党小组长的月度经济责任制兑现与对口班组的考核排名进行挂钩,推动党小组长在班组管理中担负起“第三班长”的重要角色,形成了以党小组长为重要载体来培养青年党员骨干的模式,为车间班组的梯队建设做好充足的准备。

       在此基础上,支部坚决落实“两学一做”常态化制度化,进一步规范“三会一课”等组织生活,以党小组为单位开展各项支部活动,避免了因倒班班次等导致开展活动难以统一时间等问题。

       同时,支部对党员实行积分考核机制,2016年试行,2017年初修订完善考核细则,形成了包括党员责任区等17项量化考核标准,并依据考核结果评比“季度党员之星”和“年度党员之星”,也作为党员民主评议的重要依据。

       2018年,该支部又将班组月度劳动竞赛纳入积分考核体系,与原有的量化考核共同作为年度标杆班组的评选依据。目前,党员积分考核,,在年度党员民主评议中占比50%,依据民主评议结果选优评优,形成了与经济责任制考核挂钩的双重闭环管理。

       围绕中心工作创新“7+X”

       烷一车间党支部始终坚持“安全第一”的理念,支部党建围绕车间安全生产这个中心深度融合,精心设计开展“7+X”党组织生活,针对强化安全生产“三基”开展了一系列工作。

       2017年以来,在支部主导下建立了班组安全岛,及时分享各班组安全生产经验和学习心得;大力推行安全标准化,并开展监护知识竞赛激发职工的学习热情;积极组织开展安全观察,推广安全信用积分榜,每年组织进行隐患排查评比表彰;组织全员大讨论,梳理装置安全生产“十大风险”;将安全立功竞赛、安全观察、一月一练等安全生产有关项目纳入党员积分考核。

       2017年,围绕“设备管理年”和年度大修,开展“党员示范泵”主题活动带动提升装置设备卫生整体水平;与机关二、检维修中心党支部共建提升动设备管理水平;与电仪中心党支部共建进行检修重点项目攻关;在继续做好大机组党员责任区创建工作的基础上,建立了重点设备回转阀机电仪联合巡检长效机制;开展“党员技师带徒”竞赛活动,充分发挥党员技师们的示范引领作用,为工厂技师带徒活动助力。在直接作业环节现场管理方面,支部充分发挥党员的示范引领作用,仅党员安全监督小组在2017年检修期间就查出不安全状态及不安全行为300多项。

       2018年,针对夏季高温季节装置循环水系统能力不足的问题,未雨绸缪,与质检中心、水气车间党支部开展党员联合攻关进行专项提优;结合“管理提升年”继续开展与检维修中心、电仪中心支部共建,以部门间技术交流、相互培训、联合巡检、党员攻关等方面为突破口,努力提升回转阀、真空泵等重点设备管理水平。

       在基本功训练方面,支部则借力技师工作室,着力打造首席技师劳模创新工作室,依托大师们的精湛技能水平和丰富经验,围绕“双培养”大力开展技师带徒,支部还适时开展师带徒竞赛创造“比学赶帮超”的良好氛围。同时,车间日常的培训考核、岗位练兵、预案演练也都由技师工作室牵头组织。通过他们的努力,车间一线操作人员的技能水平和应急处置能力不断得到提高。

       让战斗堡垒更有战斗力

       近几年,岗位人员不足一直困扰着烷一车间,工作压力不断增加,性价比下降,导致一部分职工积极性不高,无法安心扎根烷一。因此,如何做好思想政治工作,保持职工队伍思想稳定、积极向上已经成为当务之急。

       一方面,支部在做好形势任务教育的同时,大力宣传先进典型,积极弘扬正能量,树立“吃苦耐劳,勇于奉献”的烷一精神,鼓励职工爱岗敬业、乐于奉献,扎实做好岗位工作。将党员联系群众谈心制度落到实处,要求每名党员每月至少完成2次深度谈心,并做好记录。高度重视“走基层,访万家”、“四必访,五必谈”,尽量了解职工队伍的思想动态和工作学习生活中遇到的困难,想方设法帮助解决。

       2017年,车间一名罹患肾病的职工一度拒绝检查治疗,身体及精神状态每况愈下,支部反复做其思想工作,并登门与家属一起动之以情、晓之以理,最终这名职工“180度”转变,目前他一边积极治疗,一边运动健身,满满地对生活的热爱。

       2019年底前,车间将有10名老职工达到提前5年退休的年龄,300#脱氢岗位要走4人,人员短缺已经到了红色警报的地步。在这种情况下,支部班子成员主动出击,一个一个与他们交心,并发动班组党员骨干做工作、谈感情。经过努力,目前已经有好几名职工改变了想法,表示将留下来继续发挥作用,帮助车间渡过难关。

       另一方面,支部重视群团工作。像班组劳动竞赛、隐患排查评比、合理化建议评比等,都是由支部牵头组织开展;每年在支部倡议下确定几件实事,解决职工生活后勤中的困难;关爱青年职工,逢年过节必到单身宿舍慰问,并组织联欢;大力支持青安岗、青年突击队、青工论剑等活动,把每一个年轻人都当成“宝贝”,帮助他们尽快成长。

       近两年支部积极指导分工会组织职工锻炼健身,成立羽毛球队、长跑队、篮球队,鼓励每一名职工都有爱好的体育项目,通过锻炼来保持健强的体魄和充沛的精力;各项文体比赛支部都全身心投入,协同分工会精心组织,争创佳绩,力求展示烷一干部职工队伍积极向上的精神风貌,培育职工队伍特别是青年职工们高度的荣誉感和必胜的信心。(柴豫申 袁宏桥)

信息来源:www.long8.cc网
2018-08-20